キャロット・カップケーキ with ロータス ビスケット スプレッド

材料(マフィン型6個分)

  • A
  • グラニュー糖75g
  • サラダ油40g
  • 1個
  • B
  • 薄力粉60g
  • ベーキング・パウダー小さじ1/2
  • 重曹小さじ1/2
  • シナモン小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ナツメグ(あれば)少々
  • 人参(すりおろすか細かな千切り)80g
  • *トッピング*
  • クリームチーズ200g
  • ロータス ビスケット スプレッド(スムースタイプ)50g
  • 粉砂糖45g
  • バニラ・エッセンス少々
調理方法
  1. 1人参は皮をむき、すりおろすか細かな千切りにする。マフィン型には紙のケースを敷いておく。オーブンは180度に温めておく。
  2. 2大きめのボールに、材料Ⓐを合わせてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3別のボールに、材料Ⓑを合わせてふるい、2のボールに加え、人参も合わせて、泡だて器で手早く混ぜる。
  4. 4用意したマフィン型の紙ケースに生地を入れて、オーブンで15~20分ほど、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。オーブンから出し、そのまま5分ほど置き余熱を取りカップを網の上にのせて、完全に冷ます。
  5. 5トッピングは、ボールに室温で戻し柔らかくしたクリームチーズに、残りの材料を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ 合わせる。好みで仕上げにバニラ・エッセンス少々で風味をつける。星型口金の絞り出し袋に入れて、冷めたマフィンの表面にトッピングクリームを絞り出す。スプーンで塗ってもOK。出来上がったら、冷蔵庫で保存する。
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