キャロット・カップケーキ with ロータス ビスケット スプレッド
材料(マフィン型6個分)
- A
- グラニュー糖75g
- サラダ油40g
- 卵1個
- B
- 薄力粉60g
- ベーキング・パウダー小さじ1/2
- 重曹小さじ1/2
- シナモン小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- ナツメグ(あれば)少々
- 人参(すりおろすか細かな千切り)80g
- *トッピング*
- クリームチーズ200g
- ロータス ビスケット スプレッド(スムースタイプ)50g
- 粉砂糖45g
- バニラ・エッセンス少々
調理方法
- 1人参は皮をむき、すりおろすか細かな千切りにする。マフィン型には紙のケースを敷いておく。オーブンは180度に温めておく。
- 2大きめのボールに、材料Ⓐを合わせてよく混ぜ合わせておく。
- 3別のボールに、材料Ⓑを合わせてふるい、2のボールに加え、人参も合わせて、泡だて器で手早く混ぜる。
- 4用意したマフィン型の紙ケースに生地を入れて、オーブンで15~20分ほど、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。オーブンから出し、そのまま5分ほど置き余熱を取りカップを網の上にのせて、完全に冷ます。
- 5トッピングは、ボールに室温で戻し柔らかくしたクリームチーズに、残りの材料を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ 合わせる。好みで仕上げにバニラ・エッセンス少々で風味をつける。星型口金の絞り出し袋に入れて、冷めたマフィンの表面にトッピングクリームを絞り出す。スプーンで塗ってもOK。出来上がったら、冷蔵庫で保存する。