ホワイトチョコレートチーズケーキ with ロータスビスコフ
- 調理時間45分(冷やす時間一晩)
材料(6〜8人分)
- ホワイトチョコレート 250g
- ロータスビスコフ 100g(約16枚)
- バター 50g
- ヘビークリーム 50ml
- マスカルポーネチーズ 250g
調理方法
- 1ホワイトチョコレートを砕き、湯煎でゆっくり溶かす。電子レンジは使わない。溶けたら室温に戻るまで置く。
- 2ロータスビスコフを細かく砕き、トッピング分を残して溶かしたバターと混ぜる。
- 3底が外れるケーキ型にベーキングシートをぴったりと敷き、まんべんなく油をひく。
- 42をケーキ型に敷き詰めて押し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 5マスカルポーネチーズとヘビークリームを混ぜ、ホワイトチョコレートをさっくりと混ぜ入れる。ケーキ型に流し込み固まるまで一晩冷やす。
- 6ナイフを這わせ型から取り出し、残りの砕いたロータスビスケットをふる。
ラズベリーやブルーベリーなど旬の果物やジャムを添えても◎。