ビスコフボール ブラウニー with ロータス ビスケット スプレッド
材料(20cm×20cmの角型)
- A
- ダークチョコレート200g(刻む)
- バター(食塩不使用のもの)150g
- 粉末インスタントコーヒー小さじ1
- ブラウンシュガー110g
- B
- 卵3個
- 薄力粉70g
- アーモンド粉40g
- 塩ひとつまみ
- *ビスコフボール*
- ロータスビスケットスプレッド(クランチタイプ)80g
- 粉砂糖50g
調理方法
- 1ビスコフボールを作る。ボールにふるった粉砂糖、ロータス ビスケットスプレッドを合わせてゴムベラまたは手で、ひとかたまりになるように混ぜ合わせる。18等分し、ボール状に丸める。ブラウニーの準備ができるまで、冷凍庫に入れておく。
- 2型にはベーキング・ペーパーを敷き、オーブンは150度に温めておく。
- 3ボールに材料Ⓐを入れて、湯煎、または電子レンジで溶かす。すぐにブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。
10分ほど冷ましておく。 - 43のボールに材料Ⓑと卵を溶いたものを少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉と塩を合わせてふるったものを加えて、ゴムベラで切るようによく混ぜ合わせる。
- 5用意した型に生地を流し入れる。表面を平らにし、冷凍庫で冷やしておいたビスコフボールを生地の中に埋め込むようにして並べる。
- 6あらかじめ温めておいたオーブンで30分ほど加熱、竹串を刺して生地が何もついてこなくなるまで焼く。
- 7オーブンから出し、余熱を取ってから型から出し、完全に冷ます。好みの大きさに切り分ける。
室温で3日、冷蔵庫に入れて1週間ほど日持ちする。