パンケーキ with ロータス ビスケットスプレッド・ソース

材料(直径約10cmのパンケーキ 10枚分程度)

  • A
  • 薄力粉120g
  • ベーキング・パウダー小さじ2
  • ひとつまみ
  • シナモン・パウダー小さじ1/4
  • グラニュー糖25g
  • B
  • 1個
  • 牛乳120cc
  • ヨーグルト75cc(約60g)
  • バター (食塩不使用のもの)
        (電子レンジ、または湯煎で溶かす)
    20g
  • サラダ油適宜
  • *ビスケットスプレッド・ソース*
  • ロータス ビスケット スプレッド(スムースタイプ)50g
  • 牛乳60cc
調理方法
  1. 1材料Ⓐを合わせて大きめのボールにふるい入れ、さらにグラニュー糖を合わせておく。
  2. 2別のボールに材料Ⓑと卵をフォークで溶きほぐし、牛乳、ヨーグルトを合わせてよく混ぜる。
    1のボールに流し入れ、泡だて器でなめらかになるまで手早く混ぜる。最後に溶かしバターを加える。
  3. 3フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くなじませる。十分に熱くなったら弱火にし、生地(約50cc)をお玉で丸く、直径10㎝程度の大きさになるよう流し入れる。
  4. 42〜3分程度焼き、裏面に焼色がついたら、裏返してさらに1分ほど焼き取り出す。
  5. 5ビスケットスプレッド・ソースを作る。 ロータス ビスケット スプレッドと牛乳を合わせて 耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、よくかき混ぜ、なめらかなソースを作る。(硬いようだったら、牛乳で調節する)
  6. 6皿にパンケーキを盛付け、上から5のソースをかけていただく。バナナなどをのせてもおいしい。
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