パンケーキ with ロータス ビスケットスプレッド・ソース
材料(直径約10cmのパンケーキ 10枚分程度)
- A
- 薄力粉120g
- ベーキング・パウダー小さじ2
- 塩ひとつまみ
- シナモン・パウダー小さじ1/4
- グラニュー糖25g
- B
- 卵1個
- 牛乳120cc
- ヨーグルト75cc(約60g)
- バター (食塩不使用のもの)
(電子レンジ、または湯煎で溶かす)20g - サラダ油適宜
- *ビスケットスプレッド・ソース*
- ロータス ビスケット スプレッド(スムースタイプ)50g
- 牛乳60cc
調理方法
- 1材料Ⓐを合わせて大きめのボールにふるい入れ、さらにグラニュー糖を合わせておく。
- 2別のボールに材料Ⓑと卵をフォークで溶きほぐし、牛乳、ヨーグルトを合わせてよく混ぜる。
1のボールに流し入れ、泡だて器でなめらかになるまで手早く混ぜる。最後に溶かしバターを加える。 - 3フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くなじませる。十分に熱くなったら弱火にし、生地(約50cc)をお玉で丸く、直径10㎝程度の大きさになるよう流し入れる。
- 42〜3分程度焼き、裏面に焼色がついたら、裏返してさらに1分ほど焼き取り出す。
- 5ビスケットスプレッド・ソースを作る。 ロータス ビスケット スプレッドと牛乳を合わせて 耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、よくかき混ぜ、なめらかなソースを作る。(硬いようだったら、牛乳で調節する)
- 6皿にパンケーキを盛付け、上から5のソースをかけていただく。バナナなどをのせてもおいしい。